ЭКСЛИБРИС
ШЕХТЕЛЯ
Домашняя библиотека – отражение личности владельца,
а совокупность таких библиотек –
частичное отражение эпохи

книговед О. Г. Ласунский
ЭКСЛИБРИС
(от лат. ex libris — «из книг») —
книжный знак, удостоверяющий владельца книги
По владельческим книжным знакам можно проследить не только историю бытования того или иного экземпляра издания, но даже узнать некоторые факты биографии владельца книги.

В процессе изучения экземпляров книг из личной библиотеки Ф. О. Шехтеля было обнаружено разнообразие видов владельческих штампов. Надписи на некоторых из них трансформировались в соответствии с хронологией событий в жизни и творчестве зодчего.
Собственный экслибрис Ф. О. Шехтель разработал после триумфа на Международной выставке в Глазго в 1901 г. На печатном книжном знаке архитектора изображена часть главного павильона Русского отдела выставки, выполненного по проекту архитектора.

«… Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более моих других произведений. Для меня это мой девиз».
Ф. О. Шехтель

Штампы использовались Францем Осиповичем Шехтелем до перехода из католичества в православие и смены имени в 1915 г.
Штамп использовался как экслибрис в конце XIX – начале XX вв. в годы жизни в первом собственном особняке Ф. О. Шехтеля на Петербургском шоссе, построенном в 1889 г. Здесь еще значится имя Франц (Франц-Альберт), данное архитектору, имеющему немецкое происхождение, при рождении.
Штамп использовался архитектором после 1918 г.
Владелец штампа – профессионал с Большой буквы, удостоенный в 1902 г. звания академика архитектуры.

Надпись на штампе рассказывает о переходе зодчего из католичества в православие и смене имени в 1915 г.; о преподавательской должности с 1918 г. в звании профессора ВХУТЕМАСа (бывшая «Строгановка»); о вынужденной продаже собственного дома на ул. Садовой в апреле 1917 г. (тяготы военного времени сделали непосильным для архитектора содержание большого дома). Вскоре после продажи дома Шехтели переехали на Малую Дмитровку, 25, кв. 22 – в квартиру дочери Веры, где она жила со своей семьей.
Оттиск штампа-монограммы «ФШ» часто встречается в качестве экслибриса в книгах из личного собрания архитектора
(сам штамп хранится у потомков Ф. О. Шехтеля).
Немало книг в специально заказанных владельческих переплетах. Принадлежность к личной библиотеке показывают инициалы «Ф.Ш», «Ф.О.Ш» и надпись «Ф. Шехтель», выполненные золотым тиснением на нижней части корешка книги.
Made on
Tilda