РОССИЯ

На 11 часовых поясов простирается территория Российской Федерации с запада на восток — это около 10 000 км, а с севера на юг — более чем на 4 000 км. Общая протяжённость границ России — 60 933 км
(из них 38 808 км — морские границы).


Российская Федерация – страна богатейшего природного разнообразия и контрастов, где всхолмленные равнины и средневысотные, разрушенные веками горы Европейской части сменяются величайшими низменными пространствами с непроходимыми топями и лесными чащобами Западной Сибири. Огромные плоскогорья, изрезанные полноводными порожистыми реками Восточной Сибири, соседствуют с каменистыми тундрами на берегах морей Северного Ледовитого океана. Горы Кавказа с шапками вечных снегов контрастируют с яркой зеленью субтропиков на побережье Черного моря, а полупустыни Прикаспия – с буйной растительностью дельты Волги. На Камчатке и Курильских островах поднимаются огнедышащие сопки вулканов.

Российская Федерация выделяется среди других стран не только огромностью территории, но и очень разнообразным составом населения по национальности, языку и особенностям культурных традиций.
Многие сотни лет хозяйственная жизнь России сосредоточилась в наиболее благоприятных по своим природным условиям средних широтах её европейской части. Здесь находится основное количество городов, имеющих многовековые традиции в своем развитии. В ХХ веке на территории России выросло много новых больших городов особенно в её восточной части – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Связано это с ростом населения, с освоением природных богатств территории для промышленного, научного и социального-культурного развития.
Об истории и градостроительстве, архитектуре и генеральных планах развития, хозяйстве и о людях, о городах и памятниках рассказывают эти книги.
РУССКОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Древнерусское градостроительство X–XV веков

1993

На широком историческом фоне анализируется история зарождения и развития древних русских городов, в том числе Киева, Владимира, Суздаля, Новгорода, Пскова, Москвы и многих других.
Освещается история и принципы древнерусского градостроительства X––XV веков.

В качестве объектов исследования привлекается широкий круг древнерусских городов, значительное место занимает анализ градостроительной структуры Москвы. Впервые рассматриваются в совокупности все три градостроительные структуры: планировка, застройка и градостроительная композиция. В основу работы положены исследования последних лет архитекторов Москвы, Киева и других городов.
Русское градостроительное искусство. Древнерусское градостроительство X–XV веков. / ВНИИ теории архитектуры и градостроительства; Под общ. ред. Н. Ф. Гуляницкого. – М.: Стройиздат, 1993. – 392 с.: ил.
РУССКОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Градостроительство Московского государства
XV–ХVII веков

1994

Освещается градостроительство времени образования и развития Московского государства XVI––ХVII веков. Рассматривается строительство городов на его быстро расширяющейся территории (Поволжье, Приуралье, Сибирь и другие), сооружение города-крепостей на границах Руси и вдоль засечных черт.

Большое внимание уделяется градостроительному развитию древних населённых мест, возникших в основном ещё в домонгольский период. Большой интерес представляет история освоения Западной и Восточной Сибири.
Города рассматриваются на широком историко-культурном фоне с привлечением большого числа архивных и графических материалов.
Русское градостроительное искусство. Градостроительство Московского государства XV–ХVII веков. / НИИ теории архитектуры и градостроительства; Под общ. ред. Н. Ф. Гуляницкого. – М.: Стройиздат, 1994. – 317 с.: ил.
РУССКОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Москва и сложившиеся русские города XVIII – первой половины XIX веков

В истории русского градостроительства эпоха Нового времени ознаменовалась грандиозными преобразованиями, изменившими в корне планировочную структуру и облик городов, давшими большинству из них ту регулярную пространственную систему, которая в значительной своей части сохранилась до наших дней. Широкомасштабные градостроительные мероприятия проводились во многих старых русских городах, структура которых приспосабливалась к социальным и экономическим изменениям российского общества. Древняя столица Российского государства в конце XVIII первой половине XIX веков значительно обновилась, особенно после пожара 1812 года.

Рассматриваются процесс развития планировочной структуры и ансамблей Москвы барокко и классицизма (XVIII – первой половины XIX вв.), а также широкая градостроительная программа Екатерины и её преемников по реконструкции сложившихся провинциальных российских городов на регулярной основе. Детально анализируются композиции городов Центральной России, Поволжья, Российского Севера, Приуралья, Сибири, южных губерний.
Русское градостроительное искусство. Москва и сложившиеся русские города XVIII – первой половины XIX веков. / НИИ теории архитектуры и градостроительства; Под общ. ред. Н. Ф. Гуляницкого. – М.: Стройиздат, 1998. – 440 с.: ил.
РУССКОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ДО КОНЦА
XVII ВЕКА

А. М. Тверской

Москва, Ленинград
1953

Градостроительство, как комплекс мероприятий, связанный с сооружением развитием и реконструкцией городов и других населённых мест, было известно уже в глубокой древности. Роль населённых мест на территории нашей страны в течение периода, охваченного настоящей работой, существенно менялась, начиная с примитивного укрытия от непогоды и враждебных племён, до создания новых поселений с целью обмена товарами или охраны границ зарождающихся государств. Кроме этого, изменение экономической структуры и общественного устройства ставит задачи реконструкции и приспособления городов к новым условиям.

В данной работе автор поставил себе задачу – дать архитектурно-планировочную характеристику русского города в конечной стадии его многовекового развития до конца XVII века, а также расшифровать некоторые планы по отдельным историческим периодам.

В первых семи главах освещены основные этапы в развитии русского градостроительства, начиная с поселений трипольской культуры (III––II тысячелетия до н.э.) и городищ скифской поры вплоть до IV в. н.э. и заканчивая пограничным градостроительством городов-крепостей на южных, юго-восточных рубежах и в Сибири в XVI––VII вв. Остальные пять глав посвящены рассмотрению примеров ряда городов, имеющих в своей основе различные планировочные системы, как радиально-концентрического, так и нецентрического типа, в том числе застройка не только их центральных укреплённых частей (детинцев, кремлей, острогов), но и жилых районов (посадов) до периода массовой перепланировки городов во второй половине XVIII века.
Тверской А.М. Русское градостроительство до конца XVII века. Планировка и застройка русских городов. – М.-Л.: Гос. изд.-во литературы по строительству и архитектуре, 1953. – 215 с.: ил.

ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА. ПАМЯТНИКИ ЗОДЧЕСТВА XI–XVII ВВ.

Косточкин В.В.

Москва
1972

В настоящем альбоме представлены памятники древнерусского зодчества XI–XVII вв. Особенно много их в русских городах – центрах кипучей трудовой, торговой и культурной жизни. Являющиеся красноречивой летописью нашего народа и занимающие достойное место в мировом культурном наследии, они позволяют восстановить эволюционный процесс исторического развития архитектурно-строительного искусства Древней Руси и определить уровень её общей культуры.

В настоящем альбоме представлены наиболее яркие, красочные и выразительные произведения архитектуры. Сгруппированы они по городам и прилегающим к ним районам и в целом отражают сложный путь исторического развития древнерусской архитектуры, а также характеризуют творчество мастеров школ зодчества разных периодов русской истории. Многие из них хорошо известны, с некоторые публикуются впервые. Созданные гением народа многие из этих памятников являются свидетелями исторических событий, связанных с защитой городов от иноземных захватчиков и потому имеют большое символическое значение.

Наименования памятников зодчества приведены на русском и английском языках. Книга рассчитана на архитекторов, искусствоведов, культурологов и всех, интересующихся историей русской культуры.
Косточкин В.В. Древнерусские города. Памятники зодчества XI–XVII вв. – М.: Искусство, 1972. – 416 с.: ил.

ОЧЕРК ИСТОРИИ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ РУССКИХ ГОРОДОВ

Шквариков В. А.

Москва
1954

В настоящей книге после краткого обзора древнерусского градостроительства XI–– XVII вв. описывается формирование планов русских городов в XVIII в. и начале XIX в., характеризуются основные элементы архитектурно-планировочной композиции городов этого периода, излагаются наиболее существенные черты их планировки и застройки.
Изучение градостроительного наследия нашей страны периода XVIII в. –– первой половины XIX веков даёт особенно много поучительных примеров стройных, выразительных схем городских планов, обладающих простой и ясной композицией.
Книга рассчитана на архитекторов, искусствоведов и всех, интересующихся историей русской культуры.
Шквариков В. А. Очерк истории планировки и застройки русских городов. – М.: Гос. изд.-во литературы по строительству и архитектуре, 1954. – 204 с.: ил.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Географическое описание в 22 томах

Европейский Север • Центральная Россия • Европейский Юго-Восток • Урал • Западная Сибирь • Восточная Сибирь • Дальний Восток



Многотомное издание "Советский Союз" – первое за годы Советской власти научно-популярное географическое описание нашей многонациональной страны и тех коренных изменений, которые произошли во всех областях её жизни за истекшие 50 лет.

Это издание отличается высоким научным уровнем и простым, ясным языком. Живые описания природы, сведения о развитии хозяйства и культуры строятся в нём на чётко отобранных, самых важных, самых характерных фактах и цифрах, конкретно и ярко рисующих лицо республик. При этом главное внимание уделяется районам, крупным городам, достопримечательным местам.


Большой интерес для читателя представят приложения со справочными материалами, сопровождающие каждый том. Более четверти объема отводится цветным и черно-белым фотографиям, картам, графикам, диаграммам.
Советский Союз. Географическое описание в 22 томах, в 23 книгах. / пред. ред. коллегии чл.-кор. АН СССР С. В. Калесник. – М.: «Мысль», 1966-1972.
Вып. [1-7]: Российская Федерация. – М.: «Мысль», 1968-1971.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР

Оглавление: — Первая среди равных (вместо введения) • Природа • Население Российской Федерации • Хозяйство. — Приложения • Таблицы — Европейский Север — Европейский Север (вместо введения) — I. Общий обзор • Природа • Страницы истории • Население и культура • Хозяйство — II. По районам Европейского Севера — Добытчик и кузнец Родины (вместо введения) — I. Общий обзор • Природа • Страницы истории • Население и культура • Хозяйство — II. По районам Европейского Севера • Ленинград • Ленинградская область и ленинградские пригороды • Псковская область • Новгородская область • Вологодская область • Архангельская область • Карельская АССР • Мурманская область • Коми АССР • Калининградская область — III. Приложения • Таблицы • Растения • Животные • Местные географические термины • Литература • Указатель географических названий

Описание: — По традиции географическое описание ведётся с запада на восток и с севера на юг. В соответствии с такой традицией этот том, посвящённый Европейскому Северу, можно условно считать первым среди семи томов, отведённых на описание Российской Федерации. Поэтому наша книга и открывается кратким общим обзором природы, хозяйства и населения всей Советской России — самой большой республики нашей страны, первой среди равных 15 советских социалистических республик. Основной же объём тома отведён Европейскому Северу, краю таёжных лесов и тундр, полноводных рек и многочисленных озёр. С древних времён земля эта играла важную роль в русской истории: на ней встали господин Великий Новгород и его младший брат Псков. Здесь в XVI-XVII вв. процветали старинные города — Вологда, Великий Устюг, Архангельск. В начале XVIII в. в устье Невы была возведена новая столица России — Петербург, ставшая главным портом, основным промышленным и культурным, а впоследствии и революционным центром страны. Здесь под руководством В.И. Ленина совершился Великий Октябрь, открывший новую эру в истории человечества.

Современный Европейский Север — важный индустриальный район страны, а его центр — Ленинград, второй после Москвы город по численности населения и промышленному значению.
О природе Европейского Севера, его истории и хозяйстве, о его людях, городах, памятниках рассказывает эта книга.

На суперобложке: — Ленинград. Площадь декабристов
Советский Союз. Географическое описание в 22 томах. / пред. ред. коллегии чл.-кор. АН СССР С. В. Калесник.
Вып. [1]: Российская Федерация. Общий обзор и Европейский Север / Отв. ред. С. В. Калесник, А. В. Даринский. – М.: «Мысль», 1971 — 565 с.: илл., карт. и диагр.; 9 л. илл.; 1 л. карт.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО СССР (1917-1967)

Шквариков В.А., Колли Н.Я., Лавров В.А.. и др.

Москва
1967

За 50 лет Советской власти градостроительство в СССР достигло невиданных по своему размаху масштабов. В настоящем издании достижения советского градостроительства рассматриваются по трём основным направлениям: I. Развитие, реконструкция и коренное обновление существующих городов; II. Восстановление городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны; III. Строительство новых городов на огромной территории нашей страны и в том числе, создание городов-курортов для отдыха большого числа детей и трудящихся.
Практически весь объём книги занимают иллюстрации и фотографии городов Российской Федерации и Союзных республик, которые приведены в качестве примеров комплексной застройки жилых районов, магистралей, площадей, парков и других элементов города.

Издание подготовлено к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции большим коллективом Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству (ЦНИИП градостроительства) СССР в сотрудничестве с Союзом архитекторов СССР, Музеем архитектуры им. А. Щусева и другим научным и общественным организациям.
Шквариков В.А., Колли Н.Я., Лавров В.А.. и др. Градостроительство СССР (1917-1967) / под ред. М.В.Посохина и др. – М.: Изд. лит-ры по строительству, 1967. – 420 с.: илл.
ИСТОРИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЕКАТЕРИНБУРГА

М. Голобородский, Л. Токменинова, С. Санок

Екатеринбург
2013


Генеральный план города – это комплексный градостроительный документ, который не просто устремлен в "светлое виртуальное будущее", но и решает насущные проблемы и пожелания горожан. За 290-летнюю историю Екатеринбурга было несколько подобных документов. Каждый из них, в меру возможностей своего времени, решал все перечисленные вопросы.


В данном издании собраны, пожалуй, самые выдающиеся планы Екатеринбурга. Плакаты с изображением генеральных планов сопровождает брошюра с текстами архитекторов, искусствоведов и историков архитектуры, каждый из которых описывает тот или иной этап истории генерального плана.


Данное издание носит научно-популярный характер и может быть интересно специалистам в области архитектуры и градостроительства, а также людям, интересующимся историей Екатеринбурга.
Голобородский М., Токменинова Л., Санок С.
История Генерального плана Екатеринбурга. 1723–2003. Екатеринбург. TATLIN, 2013. 40 с.: ил. 20 планов и карт
СВЕРДЛОВСК. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ДО 2000 ГОДА

В. П. Букин, В.А. Пискунов

Свердловск
1982


Содержание: 1. Современный Свердловск и его градостроительные особенности 2. Из истории генерального плана 3. Основные принципы построения и содержания генерального плана Свердловска 4. Практика и некоторые проблемы генерального плана



Описание: В настоящем издании Свердловск (до 1924 года – Екатеринбург) основан в 1723 году за Уральским хребтом, на водоразделе рек - Чусовой. Он возник как крупный казённый металлургический завод, а также как крепость, для подавления волнений коренного населения и русских приписных крестьян.
В настоящее время – это крупнейший промышленный центр, город машиностроительных заводов-гигантов, таких, как Уралмаш, Уралэлектротяжмаш, Уралхиммаш, – город большой науки и культуры, в котором находится Уральский научный центр Академии наук СССР, десятки научно-исследовательских и учебных институтов, театры, дворцы культуры.

Один из первых городов горнозаводского Урала, он за два с половиной столетия прошел своеобразный путь. Это отразилось на его облике, на проекте планировки города. У Свердловска пока еще два лица: прошлое - старые кварталы, одноэтажные дома и современное - многоэтажные районы, широкие площади, скверы. Еще прекраснее его будущее.


О генеральном плане города, истории его создания и первых результатах реализации рассказывает эта книга.

Издание составлено с переводом на английский и немецкий языки.
Букин В.П., Пискунов В.А.
Свердловск. Перспективы развития до 2000 года. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1982. – 256 с.: ил.

ЛЕНИНГРАД. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Каменский В. А.

Ленинград
1972


Содержание: — Генеральный план – государственный градостроительный документ • Три периода развития Петербурга – Петрограда – Ленинграда • Основные пути градостроительных преобразований. • Жилищное и гражданское строительство • Развитие районов нового строительства • Инженерные и транспортные проблемы • Великая цель обязывает


Описание: Эта книга посвящена генеральному плану развития Ленинграда, одобренному Советским правительством в 1966 году. Автор – народный архитектор СССР, профессор В. А. Каменский – рассказывает об огромном размахе социальных работ, связанных с реализацией генерального плана, о будущем архитектурно-планировочном облике города и его развитии.

Книга содержит обширный материал о жилищном и гражданском строительстве, о создании новых и реконструкции старых районов Ленинграда. Она рассчитана на широкий круг читателей.
Каменский В.А.
Ленинград. Генеральный план развития города. – Л.: Лениздат: 1972. 192 с.: ил.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
cntb-sa.ru



наш адрес:
127434 Москва, Дмитровское шоссе, дом 9 строение 2
Проезд: м. «Тимирязевская»


+7 (495) 639 68 65
Спасибо!
Будет замечательно, если вы расскажете нам о своих впечатлениях.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website