Смоленск- воин, вдохновитель и щит государства Российского
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»
— А. С. Пушкин
Виртуальная выставка
По красоте архитектурных форм и количеству памятников смоленское зодчество встает в один ряд с прославленными киевской, новгородской и владимиро-суздальской архитектурными школами. Литературу, представленную на данной выставке, объединяют две родственные темы: развитие древнего смоленского зодчества и отражение воинского подвига в основных памятниках смоленской архитектуры. Надо отметить, что даже церкви в Смоленске- это прежде всего памятники воинской славы.
Альбом «Смоленск»
Со страниц великолепного альбома «Смоленск» в живых картинах и образах воскресает героическая история этого удивительного города. Издание повествует о возведении в 1602 году первоклассного фортификационного и замечательного архитектурного сооружения- крепостной стены. Крепостная стена Смоленска вечно хранит память о великих событиях своей истории: обороне города в 1609-1611 годах, о боях в Отечественную войну 1812 года и о Смоленском сражении в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«Генеральный план восстановления Смоленска»
Рядом с красочным альбомом расположился довольно скромный, но не менее интересный экспонат выставки- «Генеральный план восстановления Смоленска». Этот документ был разработан академиком архитектуры Георгием Павловичем Гольцем и в мае 1946 года утвержден Советом Министров РСФСР. Генеральный план охватывает всю территорию города, включая ряд близлежащих пригородных земель. Это дает возможность представить полный объем восстановительного строительства. В Генеральном плане Г. П. Гольц сумел бережно сохранить все градостроительные традиции Смоленска.
Да, история - это Копилка народного опыта, Все у предков нам важно - И каждый успех и огрех, Но уроки былого Полезны лишь только для тех, Кто запомнит навеки - Какою ценою что добыто.
— Н. Рыленков
«Иллюстрированный путеводитель по городу Смоленску»
Отдельное место на выставке отведено путеводителям. Из представленных изданий выделяется «Иллюстрированный путеводитель по городу Смоленску» вышедший в свет в 1908 году. На титульном листе издания помещено изображение герба славного города и указан составитель- В. И. Грачев хранитель древностей Смоленского городского историко-археологического музея. Путеводитель содержит цветной план Смоленска, а также ряд прекрасных иллюстраций с историческими видами города.
Зодчество древнего Смоленска
Читателям, интересующимся древнерусским искусством адресована монография М. К. Каргера «Зодчество древнегоСмоленска». Автор собрал большой материал, позволивший ему реконструировать архитектурный облик значительной серии памятников XII-XIIIвв. В книге описано восемь памятников более или менее изученных, и приведено еще двенадцать, а которых имелись лишь беглые упоминания. По охвату материала детальности изложения и подробности библиографических сведений работа Каргера значительно превосходит все предшествующие труды.
Спасибо!
Будет замечательно, если вы расскажете нам о своих впечатлениях.